Nama Baik

The A-Team

The A-Team

Mendapatkan nama baik mungkin lebih mudah dibanding menjaganya. Nama baik bukan sekedar sebuah nama, tapi ada sesuatu yang perlu dipertahankan dan dijaga. Sekali ternoda atau tercemar akan sulit memulihkannya. Membangun citra atau imej atau brand butuh perjuangan dan pengorbanan. Semua dilakukan sesuai kaidah yang dianggap benar, dan publik mengakuinya.

Saya menulis ini terketuk dari apa yang dilakukan Kol. Hannibal Smith, Let. Face, Kopral BA.Baracus dan Let. Murdock dalam usahanya memulihkan nama baik sebagai tim elit yang mampu menyelesaikan misi dengan sukses. Tapi karena permainan politik dan keserakahan mereka menanggung akibatnya dipenjara dengan keamanan maksimum ditempat terpisah. Dalam memulihkan nama baiknya, mereka mati-matian bahkan nyawa jadian taruhannya. Itu semua ada di film The A-Team yang merupakan versi layar lebar dari film seri televisi yang populer tahun 80-an kreasi Frank Lupo dan Stephen J. Channel yang lagi tayang di bioskop.

Apa yang dilakukan Kol. Smith dan anak buahnya merupakan sebuah perjuangan. Memperjuangkan nama baik dan harga diri yang sudah ternoda serta mengembalikan pada kondisi semula. Sangat susah. Jika dianalogikan perjuangan Kol. Smith pada skandal video porno yang menimpa Ariel, Luna dan Cut Tari, yang namanya sudah tercemar dan seolah menghapus perjuangan yang selama ini dibangun. Dan akan sangat susah (mungkin) memulihkan keadaan seperti semula. Publik sudah mulai berubah dalam melihat sosok-sosok artis tersebut. Ada yang bilang, setiap mendengar lagu Peterpan, maka akan terbayang video porno mereka (karena sudah nonton). Sampai sebegitunya. Kalau misalnya mereka mengaku (karena selama ini masih diduga), apa memulihkan nama baiknya menjadi lebih mudah?.

Saya kurang berkompeten kasih tips bagaimana menjaga nama baik?. Tapi jika semua apa yang dilakukan dipikir dengan matang dan penuh pertimbangan serta menyadari bahwa apa yang dilakukan selalu akan diperhatikan baik sadar maupun tidak sadar. Perbedaannya hanya siapa yang melakukan dan berapa besar dampaknya.

Jangan bugil di depan kamera, cukup kalau mandi saja dan tanpa kamera.


view 1646 times.

15 comments

  1. PERTAMA nih…..???? :D
    tidak hanya dikalangan selebriti..tapi juga dikalangan politik.hanya sja ada perbedaan.
    ketika artis diguncang berita negatif,dia akan panik dan merasa terganggu, tetapi para orang-orang dibidang politik jika diguncang / bahkan sudah terbukti kebenarannya tentang suatu hal yang negatif, mereka malah melambai-lambaikan tangan dan tersenyum seakan tak punya malu….

    “mendapatkan sesuatu memang lebih mudah daripada menjaga atau merawat atau mempertahankannya”

    salam adem anget pak’e

    Reply
  2. saya dah ntn broo filmnya,, emang kereeen :D
    omong2 tentang kasus ariel, luna n cut tari sebenarnya asal mereka mau terus terang dan jumpa pers untuk mengatakan apa yg sebenarnya,, ya pastinya smua orang akan paham dan cepat melupakannya
    memang tidak mudah dan membutuhkan waktu lebih lama
    tp ya itulah konsekuensi dari public figur,,

    Reply
  3. Menjaga nama baik bukan hanya wajib bagi selebritis, politisi dllsb, tapi setiap individu yang memang punya nurani dan waras.. nama baik adalah modal terakhir yang dimiliki seseorang dalam menjalani kehidupannya.. ibarat membawa sekeranjang telur agar tidak pecah meski melalui jalan jelek dan berlari sekalipun..

    Pilihan kembali berpulang pada ybs, bisa saja ngrasak-ngrussuk ingin cepat sampai malah telurnya banyak yang pecah semua.. atau sebaliknya alon-alon dulu.. Saat si telor tadi sudah pecah, rasanya lem super glue yang paling kuat sekalipun tidak mampu mengembalikan utuk si telur pecah tadi.. sama dengan “status” nama baik tadi..

    Seneng udah bisa mampir kesini, salam hangat dari afrika barat

    Reply
  4. Jangan bugil di depan kamera, cukup kalau mandi saja dan tanpa kamera

    hehehe…. dree setuju neh

    Reply
  5. Hanya diindonesia yang punya nama besar bisa “rada” aman dari jeratan hukum

    Reply
  6. wahh…dah nonton toh Pa’e..?? saya malah masih nyari yg lagi muterin ni pilem di deket daerah kantor, tapi blm ada..*alesan padahal ga punya hepeng* :mrgreen:

    yupzz…terkadang mencemarkan nama baik lebih mudah ketimbang mencari nama baik :D

    salam hangat

    Reply
  7. panas setahun disiram hujan sehari, mungkin itu perumpamaan yang tepat. sy juga ga tau itu pemainnya asli atau cuma mirip si artis krn emang sy belom liat, lagian malu ah masa nonton orang yg mirip denganku lagi beradegan begituan, jadi tercemar nama baik saya…

    Reply
    • jiaaaaahhhh….bang BJ ngebocorin rahasia terbesar ni…semua orang bertanya-tanya itu video beneran apa bukan..malah bang BJ ngaku kalo itu mirip bang BJ..hehehe anehnya kok bang BJ ga gemeteran kayak luna, ariel dan tari ya…

      Prioritas namaku sekarang seperti apa ya dimata orang-orang sekitar saya…???dan semampunya untuk merubah serta mempertahankan…!!

      salam mampir maning pak’e

      Reply
  8. nama baik/buruk tentu beriringan dengan apa yang kita lakukan.. kebaikan kah atau keburukan… jadi rasanya tidak ada tips khusus untuk menjaga nama baik itu…

    Reply
  9. Ariel itu justru menjaga nama baiknya dengan menjadi orang bijak…

    Ia menganut prinsip tidak mau “jatuh dilubang” yang sama dua kali…kalau pun di lubang yang sama paling juga cuma lunamaya…. :D

    Reply
  10. waahhh ..saya blm sempet ntn ,film jadul ya ternyata ?

    Reply
  11. mungkin untuk pulih jauh lebih susah, karena sejuta kebaikan akan rusak dengan satu keburukan, seperti kata pepatah nila setitik rusak sebelanga… jadi lebih baik menjaga sebelum harus mengembalikan nama baik…

    btw aku dah nonton filmnya, keren abis… selain bisa bernostalgia aksi dan ceritanya oke…

    Reply
  12. (blogwalking)salam kenal aja ya….
    numpang info ya om, tante, mas, mba, dll…
    bagi temen2 yang ingin bertukeran link dengan tujuan sama sama meningkatkan traffic, kunjungi blogku yg baru PR-3 di sini, http://agrit.web.id dan http://www.unek2ku.co.cc , kita tukeran link gratis bagi sapa aja, pasang linkku di web/blogmu, kl sudah, konfirmasi via komentar. ane cek setiap hari, jd jangan kuatir kl g dipasang….
    skalian mau tukeran link ya om, tante, mas, mba, dll, kl linkku dah di pasang, konfirmasi aku via kasih komen di artikel blogku ya…, ditunggu konfirmasinya….

    Reply
  13. Katanya felem wokeh niyh Om! Keren, tapi kok bisa nyambung sama video ariel luna cut? ahahaha :D

    Reply
  14. The A team paling keren itu Murdock hehe

    Reply

Have your say

%d bloggers like this: