Kuliah Blog di Amprokan Blogger 2010

Amprokan Blogger 2010

Kuliah Blog di Amprokan Blogger 2010

Akhirnya bisa juga ikutan hajatan para blogger berskala besar walau tidak sebesar Pesta Blogger. Hajatan Amprokan Blogger 2010 yang diadakan di Kota Bekasi tanggal 06-07 Maret 2010. Hajatan ini bukan sekedar ajang ha-ha-hi-hi para blogger, tapi menjadi penyemangat, agar blog-nya tidak berubah menjadi blog jablay (jarang dibelai/di-update). Kebetulan saya datang dihajatan ini di hari kedua, tanggal 7 Maret dan pas hari Minggu. Acaranya full seminar dari para tokoh blogger negeri ini, seperti mas Budi Putra (Yahoo Indonesia), Nukman Lutfi (Ahli nuklir dan pengamat sosial media) dan mas Romi Satrio (dosen saya dan juga blogger).

Hadir di hajatan ini bagi saya, cukup memberikan pencerahan, bahwa ternyata blog itu bisa menjadi ujung tombak dari

Amprokan Blogger 2010

Amprokan Blogger 2010

sebuah perubahan melalui tulisan-tulisannya. Blogger itu bebas tanpa beban dan tidak punya mempunyai kepentingan apapun. Betapa penting peran blogger dalam memberikan informasi kepada masyarakat dan bisa juga menjadi pengontrol pemegang kekuasaan setempat. Hajatan yang diadakan oleh Komunitas Blogger Bekasi (beblog) didukung sepenuhnya oleh Pemerintah Kota Bekasi, sebuah bentuk pengakuan bahwa keberadaan blogger penting, karena blogger juga pelaku citizen jurnalism.

Hal lain yang saya dapat dari hajatan ini adalah kuliah umum tentang blog oleh mas Romi Satrio yang memaparkan 20 gaya posting blog lengkap dengan frekuensi, skor dan tingkat kesulitannya serta contohnya. Dengan gayanya yang khas, bahwa gaya posting blog yang mempunyai tingkat kesulitan cukup tinggi adalah yang berbentuk Insight Blogging. Gaya posting blog ini memadukan ide orisinil, pemikiran yang mendalam dan komentar terhadap suatu topik. Sebelum menuangkan dalam sebuah tulisan perlu riset terlebih dahulu dan posting jenis ini popularitas tinggi karena bisa menjadi referensi bagi orang lain, frekuensi posting cukup satu kali per minggu. Sejujurnya gaya posting seperti ini impian saya, tapi apa daya otak belum sampai, tapi harus terus diusahakan. Selain gaya Insight Posting, gaya posting Piggyback Blogging yang paling banyak disukai para blogger. Gaya posting ini berisi tentang topik yang sedang menjadi pembicaraan di media. Frekuensinya bisa 3 posting per minggu dengan tingkat popularitas dan kesulitannya sedang.

KBM on Amprokan Blogger 2010

Mejeng Setelah Kenyang

Evengelist Blogging mungkin sering dijumpai saat blogwalking dan pelakunya tidak begitu banyak. Gaya posting ini berusaha memberikan inspirasi kepada para pembacanya, entah tentang kehidupan, keberhasilan, atau apapun yang dikuasai oleh blogger. Cukup sulit menginspirasi orang lain, justru sering terinspirasi orang lain. Repost blogging sering membuat para blogger kesal, apalagi tulisannya di-copy-paste oleh blogger lain tanpa mencantumkan sumber penulisnya.

Masih banyak gaya posting yang tidak bisa saya tulis disini, tapi bagi saya bisa ikutan kuliah blog (biasanya dikelas) bareng mas Romi Satrio di hajatan Amprokan Blogger 2010, menambah ilmu sekaligus bisa silaturahmi dengan para seleb blog yang biasanya hanya ketemu dengan tulisannya di blog masing-masing.

Saya, Hariez, Farus, Andi, Wiwid dan Komunitas Blogger Mercusian mengucapkan terima kasih kepada Beblog terutama mBak Ratu atas undangan dan sambutannya. Terima kasih tshirt-nya. Ditunggu Amprokan berikutnya.


view 1561 times.

46 comments

  1. wah… asik ni… :) tetap semangat…
    .-= Sarimin´s last blog ..Bintang BangBros Sasha Grey Nampang Di Promosi PETA.org =-.

    Reply
  2. wah, begitu yah ringkasan seminarnya. sepertinya seru, sayang gak bisa hadir. hehe

    Reply
  3. kayakny seru nih acara beginian, besok-besok kalo ada lagi ikutan ahhh….!

    Reply
  4. Rame banget kayanya.. Ada Pak Romi juga ya? Terakhir ketemu Pak Romi waktu diacara WordCamp ’09 :P
    .-= RyZack´s last blog ..MacPup Oh MacPup =-.

    Reply
  5. wakh enak yah bisa berkumpul bersam dengan berbagi berbagai macam ilmu blogger. mau dong ikutan
    .-= Nenad´s last blog ..Payment of bills =-.

    Reply
  6. senang mendengarnya ketika ada pemkot ato pemda yg mendukung sepenuhnya kegiatan para blogger daerah itu..itu bukti bahwa pemda/pemkotnyasiap di kritik dan di kontrol dalam menjalankan roda pemerintahannya..
    .-= Caride™´s last blog ..Minuman Emosi part 2 =-.

    Reply
  7. Kapan yah saya bisa ikutan acara kek gt yah…

    Reply
  8. seneng sampeyan datang dari jauh. Acaranya bagaimana ?

    Reply
  9. cah lapindo juga mengucapkan terimaksih atas undanganya dan acaranya pada semua tim anggota blogger bekasi. :D yang bikin ribet sampai sekarang antara saya dengan para mercusian :D soal webcam…. hehehehehe

    salam adem tentrem aja

    Reply
    • buat gw aja Ndi web cam na wkwkekkekekkk :mrgreen:

      Reply
  10. bener Pa’e saya malah seneng juga pas ada perwakilan dari kota sragen yang memaparkan sistem e-government di sragen, bener-bener bikin tercengang sampe Mas Nukman pun mengakui ternyata kota sragen lebih populer di Google daripada bekasi, apalagi ketika beliau (Mas Dwi perwakilan Pemkot Sragen) menjelaskan, betapa pentingnya sistem Online di pemerintahan…ga rugi ngantuk-ngantuk saya dateng kesana hehehe :D

    Reply
  11. terimakasih informasinya. Saya sudah melihat blog yang bersangkutan. Mantaff hahaha :P

    Reply
  12. aahhhh
    pengen ikuttt
    tapi aku ga tinggal di bekasi ding!
    hehehehe

    Reply
  13. blogger warok juga ada yang hadir lho pak,ktemu gak?
    .-= cah ndueso´s last blog ..FB Haram ( Part 2 ) =-.

    Reply
  14. thanks sharingnya, dari malang kayaknya ada deh yg beangkat ke sana, saya hanya tau dari twitter, kebetulan masih nyubi dan belum aktif di forum malang.

    eniwei, salam hangat dari MALANG
    .-= Mbah Jiwo´s last blog ..Hamdan, Wahyu dan Sipun, Sekolah Bintang =-.

    Reply
  15. wah, selamat ….
    meriah sekali, padahal sekali2 saya juga pengen denger tuh kuliahnya Mas Romi Satria :)
    Trims mas, inspiratif :)

    Reply
  16. Sayngnya saya ga bisa ikut mas

    Reply
  17. pingin juga yah ngumpul2kayak gitu

    Reply
  18. Wah sayangnya tidak bisa ikutan, kemarin belum jadi blogger.. hehehehe

    Reply
  19. wahhh.. asyyiikk ya :) pengen juga :)
    .-= cempaka´s last blog ..Cerita Singkat Silaturahmi Sahabat Odapus ke Bandung =-.

    Reply
  20. terima kasih dah sharing cerita nya disini Mas Antoe.
    baru tau kalau blogger ternyata ada jenis2nya dr cara penulisan mereka di blognya.
    salam
    .-= bundadontworry´s last blog ..6 Sarang Kuman Yang Terlupakan =-.

    Reply
  21. selamat amprokan blogger!
    bentuk2 blog yg inspiratip

    Reply
  22. saya malah gak sempat ke sana
    ada acara yg bersamaan
    seru bgt kayaknya :)

    Reply
  23. acara amprokan sangat luar biasa pokoknya ;)

    Reply
  24. pas dibekasi kok ngak ketemu ya?
    ooo iya diriku ngak hadir ding

    Reply
  25. waahhh.. mahasiswanya pak romi yaa. saya nge-fan tuh sama pak romi. pernah ikut seminar pak romi sekali. seneng bgt rasanya. :D

    salam kunjungan balik. ;)
    .-= fadhilatul muharram´s last blog ..Diomelin OB =-.

    Reply
  26. Weleh saya sampe nggak ngeliat kedatangan sampean.. Radar blog saya masih payah ternyata T.T
    .-= dhodie´s last blog ..30 Fast Facts of Amprokan Blogger 2010 =-.

    Reply
  27. wah sayah masuk…kategori blogger dengan postingan yang mana ya?
    .-= bukan detikcom´s last blog ..7 hal yang kamu perlu tahu tentang Densus 88 =-.

    Reply
  28. acara yang bergizi ya mas.. walau kemarin sempat ngantuk tapi pembicaranya ok-ok.. jadi semangat :)

    Reply
  29. kayaknya asik banget ya???

    sayang kemarin gak bisa pulkam, jadinya ya ga gak bisa dateng… :(
    .-= alief´s last blog ..Selamat Datang Ubuntu =-.

    Reply
  30. Setuju, kalau pemerintah setempat punya support atas para blogger di wilayahnya.
    .-= HALAMAN PUTIH´s last blog ..Petir Di Waktu Hujan =-.

    Reply
  31. dr sekian banyak liputan acara amprokan kemarin, postingan antokoe di atas terasa berbeda. saya dpt ilmu baru ttg gaya posting

    Reply
  32. wah…. hebat … sekali kegiatannya …. sungguh membuat saya terkagum-kagum…. kapan yah blog di Kalimantan Tengah bisa bergabung dan mengadakan acara serupa….????

    Reply
  33. nice postingan mas… saya sungguh berterimakasih mas sudah mau berteman blog dengan saya… salam kenal untuk sahabat2 blog yang ada di Bekasi….

    Reply
  34. saia baru tau kalo di amprokan blogger kmrn ada kuliahnya, mas…hehhehe
    acaranya keliatannya seru bgt ya…
    btw, gaya posting saia termasuk yg mana ya? :D
    .-= vany´s last blog ..Ketika memilih suami sama dengan memilih sepatu =-.

    Reply
  35. waah ternyata acaranya keren banget ya sayang ga ikutan aku
    .-= julie´s last blog ..menulis seperti biasa =-.

    Reply
  36. q melu kuliah di blog ni wa :D
    .-= bend´s last blog ..Membuat Tabel di Blog =-.

    Reply
  37. wah..kelihatannya menarik sekali
    sayang kemarin saya nggak bisa datang ke acara itu
    .-= annosmile´s last blog ..Nikmatnya Sate Blengong =-.

    Reply
  38. kita ketemu gak mas? saya juga ikut di acara itu lho

    Reply
  39. waah rame banget yaa.. sayangnya saya gak bisa hadir waktu itu :(

    Reply
  40. lama tak mampir di blog ini ^^… wah enak y udah kopdaran lagi :D

    Reply
  41. mammmmpir lageeee paaaakk :D

    salam pissssss
    .-= andipeace´s last blog ..Rahasia Psikologi Tes =-.

    Reply
  42. Kalo ada pertemuan seperti ini jadi tahu masing-masing wajah para blogger di dunia nyata.

    Reply
  43. Hayo mas…..ditunggu kiprahnya untuk MAGELANG tercinta.
    makasih atas perkenalannya……

    Reply
  44. sorrrii mas anto.. dakuh baru main kemarih.. ini gegara blogspot kaga punya trackback, link back atau ping back jadi ga ngeh ada yang nyebut2 sayah dimarih.. huahahaha…

    saya yang makasih banget temen2 dari KBM mau dateng. Sayang, kita ga sempet poto2 bareng :((. pokoknya nanti kalo ada event lagi, kita kudu poto2 bareng!!!
    .-= quinie´s last blog ..suka duka jadi panitia#6 =-.

    Reply

Have your say

%d bloggers like this: